Станислав Воланд (stan_voland) wrote in ru_universe,
Станислав Воланд
stan_voland
ru_universe

Category:

Межзвездный налог | Будут ли американские поселенцы на Марсе платить налоги в пользу США?


Статья Адама Чодороу рассматривает вопрос взыскания налогов с граждан США, которые отправятся колонизировать Марс.

В отличие от других стран США декларирует "всемирный подход", согласно которому любой доход полученный гражданином или резидентом США подлежит облажению налогом в пользу США, независимо от того, где он получен. Нерезиденты платят налоги только с дохода, источник которого находится в США.

В 1986 году Конгресс США дал разъяснение о том, что любой доход полученный "персоной из США" (United States Person) от участия в деятельности по освоению космического пространства, признается доходом, исходящим из США, а потому облагается налогом в пользу США. Исходя из этого американские колонисты на Марсе будут вынуждены платить налоги США, причем независимо от того, в какой валюте будет получен этот доход.

Законы США позволяют резиденту, находящемуся за пределами США, использовать налоговый вычет в размере 100 тысяч долларов, но это допускается только в случае нахождения резидента в "другой стране". Поскольку Марс не является государством, то применять подход налогового вычета вряд ли будет позволено. По этой же причине колонисты не смогут заявить, что они являются "нерезидентами", пусть даже они не только живут на Марсе, но и родились на нем.

Попытка уйти от гражданства США до момента отлета на Марс обречена на провал, поскольку такого рода мероприятие гарантировано будет иметь государственное финансирование, а потому нерезиденты США просто не будут допущены к участию в американском сегменте программы. Отказ же от гражданства США человека, уже находящегося на Марсе, может оказаться физически невозможен, поскольку за пределами США это по закону требует "личного присутствия перед работником дипломатического представительства или консульства". Дядя Сэм просто сорвет подобные попытки уклонится от уплаты налогов, банально отказавшись направлять в составе колониальной экспедиции человека, наделенного соответствующими дипломатическими регалиями.

И это еще не поднят в деталях не менее интересный момент связанный с периодом налогооблажения, принятым за год, ибо марсианский год в два раза продолжительнее нашего и составляет 686 земных дней.

Такое вот Ad astra per aspera.

Tags: новости с Марса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →