irmek (irmek) wrote in ru_universe,
irmek
irmek
ru_universe

Category:

Взрыв сверхновой? Мы не успели увидеть, просим повторить...

Источники: berkeley.edu, SETI-CETI.ru

За последние несколько десятилетий астрономы выяснили, что небо просто заполнено "увеличительными стёклами", которые позволяют изучать очень далекие и слабые объекты, едва различимые даже в крупнейших телескопах.

Астроном из Калифорнийского университета в Беркли обнаружил, что одно из таких "увеличительных стёкол" – массивная галактика – создало сразу четыре отдельных изображения далекой сверхновой. Сама эта галактика находится внутри целого скопления галактик, каждая из которых также является гравитационной линзой. "Крест Эйнштейна" – так называют астрономы этот оптический эффект от гравитационных линз – позволит провести уникальное исследование далекой сверхновой и узнать о распределении темной материи в галактиках и в скоплении, которые создают эту гравитационную линзу.

– В принципе, мы увидим сверхновую еще четыре раза, и измеряя временные задержки между появлением разных изображений, надеемся узнать о ней побольше – о типе сверхновой, о звезде, которая взорвалась и о самой гравитационной линзе. Это будет очень здорово,– говорит астроном Патрик Келли, который открыл эту сверхновую, изучая инфракрасные снимки, полученные 10 ноября 2014 года космическим телескопом Хаббл.

– Это замечательное открытие,– говорит профессор астрономии в Университете Беркли Алекс Филиппенко,– Мы в течение 50 лет искали сверхновую, свет от которой проходит через гравитационную линзу, и вот теперь нашли одну такую. Помимо того, что это само по себе очень здорово, эта сверхновая должна дать нам много важной информации.

Данное открытие замечательно тем, что зная специфику гравитационных линз, астрономы в ближайшие 10 лет смогут посмотреть вспышку сверхновой еще несколько раз "на бис". Такое возможно потому, что свет от одного и того же объекта, проходя через гравитационные линзы, достигает Земли разными путями, и соответственно, каждый такой луч приходит к нам в разные моменты времени. Компьютерное моделирование гравитационных линз кластера показывает, что астрономы упустили возможность наблюдать взрыв сверхновой 50 и 10 лет назад, но в течение ближайших 10 лет будут еще повторы.

Согласно общей теории относительности плотные концентрации масс во Вселенной будут сгибать свет словно линзы, показывая увеличенные изображения объектов, находящихся за массой. Первая гравитационная линза была открыта в 1979 году. Сегодня гравитационные линзы позволяют астрономам наблюдать крайне слабые объекты в эпоху ранней Вселенной.

– Эти гравитационные линзы – словно естественные увеличительные стекла. Это все равно, что телескопы огромных размеров,– поясняет Патрик Келли,– Мы можем получить увеличения до 100 раз, глядя сквозь скопления галактик.

Когда свет от объекта проходит вблизи большой концентрации массы, например, галактики или скопления галактик, свет отклоняется от своего пути. Когда путь света проходит достаточно далеко от массы, или если масса не очень велика, происходит слабое линзирование, и изображение объекта практически не искажается. Однако когда объект находится точно за массой, происходит сильное линзирование, и изображения объектов большой протяженности (например, галактик) будут размазаны в "кольца Эйнштейна", окружающие гравитационную линзу. Если же объект имеет небольшую протяженность (точечный объект, например, квазар или сверхновая звезда), сильное линзирование приводит к появлению нескольких изображений, выстроенных вокруг гравитационной линзы. Этот оптический эффект астрономы назвали "крестом Эйнштейна".

– Мы видели множество далеких квазаров в виде "крестов Эйнштейна". Но сейчас мы впервые наблюдаем в этом виде взрыв сверхновой,– говорит Филиппенко,– Это кратковременное событие было обнаружено лишь благодаря тому, что Келли очень тщательно изучил данные от телескопа Хаббл и заметил характерный рисунок. Удача приходит только к тем, кто готов ее принять.

Галактика, которая расщепляет свет от сверхновой в "крест Эйнштейна" находится в большом скоплении галактик MACS J1149.6 + 2223, которое известно астрономам уже более 10 лет.

В 2009 году астрономы сообщили, что гравитационная линза этого кластера создает крупнейшее из известных изображение далекой спиральной галактики. Открытая Патриком Келли сверхновая расположена в одном из спиральных рукавов этой галактики, изображение которой также появляется в нескольких местах спереди гравитационной линзы кластера. Однако изображение сверхновой еще разделяется на четыре гравитационной линзой красной эллиптической галактики этого кластера. Таким образом, вкупе с гравитационной линзой всего кластера, получается двойная линза.

Сверхновая на "Бис!"

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments