?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Источники: newscientist.com, SETI-CETI.ru

Астрономы выявили странную и одинаковую закономерность в структурах быстрых всплесков радиоизлучения (Fast Radio Burst, FRB) впервые обнаруженных в 2007 году при изучении архивных записей радиотелескопа в Аресибо. Ученые пока не могут объяснить эту закономерность естественными причинами.

О загадочных всплесках радиоволн астрономы впервые заявили в 2007 году, когда они были случайно открыты при анализе записей, сделанных радиотелескопом в Аресибо в 2001 году, с целью изучения радиопульсаров. С тех пор ученые обнаружили еще 9 подобных всплесков, но лишь в записях. И только в ноябре прошлого года на австралийском радиотелескопе Паркс удалось наблюдать быстрый радиовсплеск в "прямом эфире".

Астроном Михаэль Хиппке из Института анализа данных в Нойкирхене и его коллеги изучили данные по всем зарегистрированным 11 радиовсплескам, чтобы найти их источник и выявить механизм возникновения. Ученые попытались вычислить расстояние до источника каждого всплеска, используя для этого способ, которым пользуются все астрофизики, изучающие радиопульсары.

Этот способ основан на том, радиоволны, излучаемые далекими источниками одновременно на разных частотах, доходят до нас в разные периоды времени. Дело заключается в том, что межзвездная среда замедляет скорость распространения радиоволн, и чем выше частота волны, тем больше замедление. Поэтому более длинные волны дойдут до нас на доли секунд быстрее, чем короткие. Замеряя эту разницу во времени астрономы могут вычислить расстояние до источника радиоволн.

При анализе FRB Хиппке и его коллеги обратили внимание на то, что у изучаемых радиовсплесков эти периоды оказались строго кратными числу 187,5. Это означает, что источники этих всплесков находятся на строго отмеренных расстояниях друг от друга далеко за пределами нашей Галактики, что крайне маловероятно.

Авторы исследования выдвинули осторожное предположение, что источник всплесков находятся в нашей Галактике и недалеко от нас, а строго отмеренные запаздывания коротковолновой части всплесков введены намеренно. Как пишут авторы в своей статье, такой характер излучения позволяет предположить, что эти всплески имеют искусственное происхождение и могут принадлежать внеземной цивилизации, которая таким необычным и сложным сигналом пытается привлечь к себе внимание.

Ученые признают, что десяти всплесков явно недостаточно, чтобы с уверенностью утверждать об искусственной природе этих сигналов, и следующий всплеск, если он не будет соответствовать выявленной закономерности, может опровергнуть эту гипотезу.

Быстрые радиовсплески: Сигнал внеземного разума?


Comments

Mikhail Bragin
25 сент, 2017 17:43 (UTC)
ГИПОТЕЗА, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ ПРОИСХОЖДЕНИЕ «БЫСТРЫХ РАДИОВСПЛЕСКОВ»:
http://shkola-shar.com/wp-content/uploads/2017/09/GIPOTEZA-OBYASNYAYUSHHAYA-PROISKHOZHDENIE-BYSTRYKH-RADIOVSPLESKOV.pdf

Profile

planet
ru_universe
В мечтах о космосе

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Сообщества, связанные с космической тематикой, непознанным и таинственным

2mars - Сообщество добровольцев для путешествия на Марс
4humanity - Проблема выживания человечества
ru_fenomen - Охотники за феноменами
ru_spacegiraffe - Сообщество для родителей, чьи дети интересуются космосом

Анализ интернет сайта

Поиск по сообществу
Яндекс


Flag Counter
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner