universe_viewer (universe_viewer) wrote in ru_universe,
universe_viewer
universe_viewer
ru_universe

Category:

КА «Новые Горизонты» получил снимки всех известных спутников Плутона

В конце апреля «Новые Горизонты» получили снимки самых маленьких и тусклых спутников Плутона, известных на данный момент – Цербера и Стикс.

Источник - http://stp.cosmos.ru/index.php?id=1137&tx_ttnews%5Btt_news%5D=7175&cHash=d20b011e287b0342878e5cdfae1a7d6b
Автор - Владислава Ананьева

КА «Новые Горизонты» на крейсерской скорости приближается к Плутону – и с каждым днем возможности его камер растут. В июле 2013 года космический аппарат смог разрешить крупнейший спутник Плутона – Харон, в июле 2014 года – Никту, в январе 2015 года – Гидру. Наконец, съемка, проведенная с 25 апреля по 1 мая 2015 года, показала два самых маленьких спутника Плутона, известных к настоящему моменту – Цербера и Стикс.

«Мы находимся на пороге новых открытий, – сказал Джон Спенсер (John Spencer) из научной команды миссии «Новые Горизонты». – Если, приблизившись к Плутону, космический аппарат зафиксирует новые спутники, они будут мирами, которых прежде никто не видел».

С середины мая команда миссии приступит к поискам новых спутников и колец Плутона, которые могут представлять опасность для космического аппарата во время его пролета мимо бывшей девятой планеты Солнечной системы. Съемка тусклых Цербера и Стикс (их диаметры оцениваются всего в 10-30 и 7-20 км) поможет операторам миссии отработать методику поиска новых слабых объектов.


Снимки были получены камерой LORRI в период с 25 апреля по 1 мая. Каждый снимок является комбинацией пяти 10-секундных экспозиций. Левое изображение показывает «сырые» кадры, среднее – кадры после математической обработки, призванной ослабить яркое сияние Плутона и Харона, а также уменьшить влияние звезд заднего фона. На правом кадре на снимок наложены орбиты всех четырех небольших спутников Плутона. Кликните на картинке, чтобы увидень анимацию. Прямая ссылка на полноразмерное изображение:
http://www.nasa.gov/sites/default/files/thumbnails/image/nh-styx-kerberos-loop-larger.gif


То, что на снимках зафиксированы именно спутники, а не артефакты обработки данных и не фоновые звезды, подтверждается их расположением точно в предсказанных местах (в центре цветных кружков).

14 мая КА «Новые Горизонты» находился на расстоянии 0.49 а.е. от Плутона и приближался к нему со скоростью 14.56 км/сек. До момента максимального сближения осталось 2 месяца.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments