universe_viewer (universe_viewer) wrote in ru_universe,
universe_viewer
universe_viewer
ru_universe

Астероиды, приближающиеся к Земле

Астероидная опасность — самая главная опасность, грозящая человечеству, заявил космонавт, дважды герой Советского союза Алексей Леонов, выступая в четверг вечером в лондонском Музее науки.

Источники - http://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/14563-astronomy-poluchili-foto-promchavshegosya-mimo-zemli-asteroida/ ,
http://www.rosbalt.ru/style/2015/05/15/1398391.html ,
http://ria.ru/science/20150522/1065852853.html

Астрономы получили фото промчавшегося мимо Земли астероида

Первые снимки достаточно крупного астероида, который в минувший четверг подлетел к Земле на относительно близкое расстояние, получены обсерваторией Аресибо (Пуэрто-Рико). Астероид 1999 FN53 приблизился к Земле на расстояние около десяти миллионов километров (в 26 раз больше, чем до Луны.). По параметрам орбиты небесное тело относится к группе околоземных астероидов аполлонов. Сейчас науке известно около шести тысяч подобных объектов. C помощью радиотелескопа в Аресибо, крупнейшего на планете, сотрудникам обсерватории удалось уточнить информацию по размерам и структуре астероида.



Согласно уточненным данным, диаметр объекта 1999 FN53 составляет от 800 до 900 метров (ранее различные источники оценивали этот показатель в 650–1300 метров). Ученым также удалось рассчитать скорость вращения астероида: на один оборот вокруг собственной оси у космического объекта уходит 3,5 часа.


© NASA

Специалисты считают, что падение на Землю астероида таких размеров могло бы иметь для планеты катастрофические последствия. Несмотря на это, реальной опасности для Земли объект 1999 FN53 не представляет. Специалисты НАСА даже не стали включать его в список околоземных объектов, представляющих потенциальную опасность для планеты (вероятность падения подобных объектов на землю оценивается всего в 1%).

Между тем, объект 1999 FN53 — не единственный астероид, за которым пристально следили астрономы в эти дни. В воскресенье астероид 5381 Сехмет также подошел предельно близко к планете. расстояние между этим трехкилометровым астероидом и Землей составляло всего 24 миллиона километров — это равно 62-кратному расстоянию от Земли до ее естественного спутника.

Леонов назвал астероиды самой большой опасностью для человечества

Астероидная опасность — самая главная опасность, грозящая человечеству, заявил космонавт, дважды герой Советского союза Алексей Леонов, выступая в четверг вечером в лондонском Музее науки.

"Мы провели исследование астероидной опасности и считаем, что на сегодняшний день — это самая главная опасность, которая угрожает человечеству. И для того, чтобы серьезно защитить человечество, надо объединить все наши усилия", — полагает он.

"Самые последние достижения в области науки и техники, самые последние мощные носители (необходимо) использовать для того, чтобы пойти наперевес астероиду, или сдвинуть его с орбиты, или, используя заряд, разрушить его на несколько частей, чтобы он не принес большой беды земному шару", — отметил космонавт.

"Мы обратились в ООН, пока ответа нет", — сообщил Леонов. "Но будет, когда астероид упадет, тогда и будет ответ", — добавил он в шутку.

Как сообщало ранее МЧС, порядка 11 астероидов размером от семи метров до километра могут сблизиться с Землей в ближайшие 35 лет.

К крупным космическим объектам относятся астероиды, диаметр которых составляет более километра. На Земле известно порядка 120 очень крупных астероидных кратеров, в России самый крупный из них — Попигайская котловина на севере Сибирской платформы. Размеры внутреннего кратера составляют 75 километров, внешнего — 100 километров; катастрофа произошла примерно 36 миллионов лет назад.

По данным МЧС, в 2015 году опасных сближений с такими астероидами не прогнозируется.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments