universe_viewer (universe_viewer) wrote in ru_universe,
universe_viewer
universe_viewer
ru_universe

Categories:

Ученых смутили таинственные красные полосы на поверхности спутника Сатурна Тефии

На детальных изображениях Тефии, являющейся одним из ледяных спутников Сатурна, ученые смогли обнаружить дугообразные красные полосы, которые растянулись по поверхности космического тела на огромные расстояния.

Источники - http://sdnnet.ru/n/16726/ ,
http://www.cnet.com/news/strange-red-graffiti-streaks-spotted-on-saturns-icy-moon-tethys/

Информация об обнаружении странных объектов на поверхности спутника Сатурна была опубликована специалистами Лаборатории реактивного движения в Пасадене (США). По их словам, объекты стали заметными после того, как несколько снимков с разными светофильтрами, сделанные аппаратом «Кассини», были объединены в один.



На изображении видны красные полосы, пересекающие ландшафт Тефии. При этом ученые заявляют, что данные объекты достаточно молоды, так как пересекают более древние кратеры на поверхности спутника.

Природы красных полос ученые пока объяснить не могут, однако, по их словам, эти образования могут являться разломами на поверхности Тефии, либо процессами дегазации под его поверхностью.

Снимки Тефии сделал космический аппарат «Кассини», который уже долгое время работает на орбите Сатурна, изучая, как вторую по размерам планету Солнечной системы, так и ее многочисленные спутники. Сделав огромное количество открытий, и даже посадив зонд на поверхность Титана, космический аппарат «Кассини» приближается к завершению своей миссии, посещая спутники Сатурна и делая их снимки. В будущем аппарат планируют направить в газовую атмосферу огромной планеты, где зонд и сгорит, предварительно передав ученым уникальные сведения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments