universe_viewer (universe_viewer) wrote in ru_universe,
universe_viewer
universe_viewer
ru_universe

Зонд New Horizons передал на Землю первые полноцветные и высококачественные фотографии Харона

Источники - http://ria.ru/science/20151002/1295134343.html ,
http://pluto.jhuapl.edu/News-Center/News-Article.php?page=20151001

Автоматическая станция New Horizons отправила на Землю первые полноцветные и высококачественные фотографии Харона, на которых можно разглядеть сложную структуру поверхности спутника Плутона, в том числе горы, каньоны и загадочный "Мордор" – темный регион на полюсе планеты, сообщает пресс-служба НАСА.

"Мы думали, что вероятность того, что мы можем увидеть столь интересные черты на поверхности спутника планеты, находящейся на кромке Солнечной системы, стремились к нулю. Я не думаю, что я могла бы обрадоваться чему-то больше, чем тому, что мы сейчас видим на Хароне", — заявила Росс Бейер (Ross Beyer) из Института поиска внеземных цивилизаций SETI в Маунтин-Вью (США).


(Увеличить)

Первые цветные фотографии Харона, которые зонд получил во время исторического пролета мимо Плутона в середине июля, были переданы на Землю только в конце сентября. На них ученые впервые смогли увидеть гигантский каньон в окрестностях экватора планеты, чья глубина в два раза выше, чем у Великого Каньона на Земле. Существование этого каньона, как объясняют ученые, в очередной раз показывает, что в недрах Харона протекают бурные геологические процессы.


(Увеличить)

Дополнительным свидетельством в пользу этого стали так называемые "долины Вулканов" – равнина, расположенная к югу от каньона и покрытая множеством следов относительно свежей геологической активности. Помимо них, на снимках можно рассмотреть загадочный "Мордор" – темный северный полюс Харона, выкрашенный в красный цвет благодаря пока неизученным процессам в атмосфере Плутона.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments