universe_viewer (universe_viewer) wrote in ru_universe,
universe_viewer
universe_viewer
ru_universe

Голубые небеса и водяной лед Плутона

Первые цветные изображения дымки в атмосфере Плутона, полученные на прошлой неделе командой «Новых Горизонтов» с борта космического аппарата, показали, что эта дымка синего цвета.

Источник - http://stp.cosmos.ru/index.php?id=1137&tx_ttnews%5Btt_news%5D=7440&cHash=4443e1c05869895bce7b7a4e30b466b9
Автор - Владислава Ананьева

«Кто мог ожидать голубые небеса в поясе Койпера? Это великолепно!» – сказал Алан Стерн, научный руководитель миссии «Новые Горизонты».

Интересно, что сами частицы дымки отнюдь не синие – они или серые, или красноватые. Но их размеры настолько малы, что они начинают рассеивать солнечный свет особым образом – тем больше, чем короче длина волны падающего света. Такое рассеяние называется рэлеевским, именно оно окрашивает земное небо в голубой цвет.

Ученые полагают, что частицы дымки в атмосфере Плутона состоят из толинов – сложных органических соединений, включающих в себя также атомы азота. Толины образуются путем фотодиссоциации молекул метана и азота солнечным ультрафиолетом с последующим объединением образовавшихся ионов и свободных радикалов в сложные органические комплексы. Аналогичный процесс происходит в атмосфере Титана. Когда частицы, слагающие дымку, становятся достаточно большими, они постепенно оседают на поверхность Плутона, придавая ей красновато-коричневый оттенок.



Еще одним интересным открытием стало обнаружение на поверхности Плутона обнажений водяного льда. Открытие было сделано с помощью мультиспектральной камеры MVIC инструмента Ralph и инфракрасного спектрометра LEISA. Области, демонстрирующие признаки наличия водяного льда, подкрашены на карте синим цветом.


(Увеличить)
Ширина представленной области – 450 км.

Большая часть поверхности Плутона покрыта не водяным льдом, а более летучими льдами (замороженными газами). Однако в некоторых местах водяной лед оказывается на поверхности. Причины, приводящие к обнажениям водяного льда в одних местах и его отсутствию в других, пока не ясны.

Удивительно, но области, показывающие самые явные спектральные признаки наличия водяного льда, на цветных снимках оказываются и наиболее красными! Видимо, лед как-то связан с отложениями толинов на поверхности Плутона, но природа этой связи пока остается непонятной.

КА «Новые Горизонты» успешно продолжает полет в поясе Койпера. К 9 октября он удалился от Земли на 33.67 а.е. и на 0.69 а.е. – от Плутона. Скорость аппарата относительно Солнца составляет 14.48 км/сек. Станция находится в хорошем техническом состоянии, все ее подсистемы функционируют нормально.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments